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とーれとっれピーチピッチ♪

2012/02/11
かに料理~♪
P2110272 (500x375)

あ、これはお箸置きです



相方さんと私は、共に日本海側の出身です。
蟹には馴染みがあるんですが、松葉蟹は高級で地元でも食べません。もっぱら背子蟹です。
旅館や民宿でも高価なコースじゃないと冷凍やノンブランドです。

「タグがついた松葉蟹が食べたい!!!」

ということで、枚方までのうどんポタの後、帰っておでかけ準備。
京阪電車で三条へ。
先斗町のいとうさんに行ってきました。
前に見つけて気になっていたお店です。

選んだコースはその名も「ブランド松葉蟹フルコース」
なんと魅力的なネーミングでしょうか。
ブランド!松葉!!フル!!!
私、鞄とかブランド品に全く興味ないんですがこれはかなり心惹かれます。

まずは<付だし>
鮭といくらのお造りです。
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そしていよいよ、松葉蟹祭りの始まりです
憧れのタグが付いてます
この子は島根県からやってきたようです。

<ボイル蟹>
みずみずしくて、でも水くさくなくて味が濃いこと
甲羅にお酒をいれて蟹みそも残さずいただきました♪
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<お造り盛り合わせ>
トロリとして甘みが口に広がります
甲羅の部分は後で焼いてくれます。
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<焼蟹>
香ばしさが加わってたまりません。これに熱燗があうこと
身に蟹みそをつけたら・・・うまいっ!
蟹みそは半分残し甲羅ごはんにしてもらいます。
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<甲羅ごはん>
中からトロリと卵が。
もうちょっと蟹みその味が濃いかと思ったんですが、私たちの残した量が少なかったのかもしれません
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2人とも最近で1番の集中力で、終始無言。
むきむき&ほじほじしてぱくつきました。
旅館や民宿だと「かにすき」などつきますが以上でコース終了。
実はおなかいっぱいになるか心配だったんですが、かなり満腹です。
おいしいもの食べて心も満たされ大満足です。

やっぱり1年に1回は蟹を満腹食べなきゃね
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23:00 ごはんのこと | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
確かにカニを食べに行くと、最初の箸置きだけでテンションがあがってしまいますよね!!(笑)

最後の甲羅ご飯・・・たまりません!!(笑)
これとそっくりな箸置きが、なぜか1個だけ、実家にありました。

Σ( ̄□ ̄;)さては!!
yosshuさん、こんにちは♪
終始興奮しっぱなしでした^^;

蟹みその濃厚なコク+卵のとろみ+焼きの香ばしさ、甲羅ご飯おすすめです!!
たなっぴーさん、こんにちは♪
それはおそらく、、、

このうまさを独り占めした証拠品かも^^

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